主页 > 零售 >

应急技能get!乘车遇上事故不要盲目乱跑_深圳新闻_南

  演练还模拟一新能源公交车在行驶途中,车辆线路发生故障突然冒烟着火。一旦车厢冒烟着火,乘客人员该如何逃生自救呢?市交通运输委提醒广大乘客应掌握利用车内安全设施自救的基本常识,以便在突发情况下,积极主动自救。乘客发现车厢冒烟或着火应立即提醒驾驶员靠边停车。驾驶员应沉着冷静,选择路边无可燃危险物地点停车,打开车门。如果车门不能正常打开,应打开车门上方门泵箱盖,手动拧开门泵断气开关,然后用手向两边推开车门,逃离车厢。乘客逃离车厢不能盲目乱跑避免发生次生事故,应往路基以外或车前方跑到安全地带(30米以上离车安全间隔)等候救援。

  演练模拟一新能源公交车与前方一公交车发生追尾事故,造成两辆公交车上多人受伤。事故发生后,驾驶员应即停车,打开应急双闪警示灯,迅速在车辆后方来车50?100米处设置警示标志,打开车门,乘务员配合疏散乘客至安全地带。随后打电话向车队值班管理人员汇报事故情况,打110报事故情况和求助抢救伤者,同时尽快把伤者转移到安全地带等候救援。车队、分公司及公司按照应急预案要求,迅速开展应急联动救援工作。

  南方日报讯 (记者/陈熊海)为进一步提升公交行业驾乘人员应急处置能力,向市民宣传公交应急疏散知识,深圳公交行业9日上午在龙岗区同乐公交总站举办安全应急演练活动。

阅读本文的人还阅读: